Как встать на биржу труда в Украине? [2020]

Как встать на биржу труда в Украине? [2020]

Биржа труда помогает найти работу после увольнения или сокращения, дает возможность получить пособие по безработице, чтобы без потерь пережить период поиска подходящей должности. Услуги предоставляются бесплатно. Период получения социальной помощи включается в трудовой стаж и учитывается при начислении пенсионных выплат.

Как встать на биржу труда?

Чтобы считаться официальным безработным, нужно посетить центр занятости, и предоставить пакет обязательных документов. Карьерный советник заполнит персональную карточку и поставит гражданина на учет. Получив статус, необходимо не реже 1 раза в месяц приходить в ЦЗ для изучения вакансий. Подходящей считается работа, соответствующая образованию, опыту и профессиональным навыкам соискателя.

Пропустить плановое посещение можно по уважительной причине (больничный, смерть родственника или члена семьи, вызов в военкомат, правоохранительные или судебные органы, уход за несовершеннолетним ребенком). Документальное подтверждение причины отсутствия обязательно.

После двух отказов от предложенных должностей соискатель снимается с учета и выплата пособия аннулируется. Повторно зарегистрироваться в ЦЗ разрешается только через 90 дней.

Если за 6 месяцев работы по специальности не нашлось, гражданину предлагают освоить одну из востребованных профессий. Отказ грозит утратой материальной поддержки и статуса безработного.

В какой срок требуется встать на биржу труда в Украине?

В Украине встать на биржу труда нужно не позднее, чем через 1 календарный год после увольнения. Автоматически статус безработного не присваивается.

Регистрируют в ЦЗ готовых к трудоустройству дееспособных граждан без официального места работы. Когда пользователь не работает постоянно, но выполняет оплачиваемые обязанности по краткосрочному трудовому договору, в регистрации отказывают. Если же человек сокращен месяц назад, но еще получает от бывшего работодателя среднюю зарплату, на учет ставят без проблем.

Какие документы нужны в центре занятости?

Для постановки на учет требуется предоставить:

  • заявление установленного образца на имя директора ЦЗ;
  • ID-карту или украинский государственный паспорт с фотографией, соответствующей возрасту;
  • трудовую книжку с отметкой о дате увольнения и указанием занимаемой должности;
  • идентификационный код;
  • диплом о высшем, среднем специальном или ином образовании, сертификат или свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации;
  • военный билет с датой постановки на учет в военкомате;
  • выписку из платежной ведомости с последнего места работы с указанием размера заработной платы (обязательно при наличии не менее 6 месяцев страхового стажа за последний год).

Копии документов должны подтверждаться оригиналами.

Как начисляют пособие по безработице гражданам?

Величина материальной помощи зависит от заработной платы, полученной украинцем в течение 6 месяцев, предшествующих расторжению трудового договора. Сотрудник ЦЗ суммирует полученные средства и вычисляет среднедневной заработок за отчетный период.

Годы страхового стажа оцениваются в процентах:

  • до 2 лет — 50%;
  • от 2 до 6 — 55%;
  • от 6 до 10 — 60%;
  • выше 10 — 70%.

Показатель среднедневного заработка умножается на процент, соответствующий стажу. Дополнительно в расчет принимаются количество лет до пенсии и причины увольнения.

Как в 2020 году платят пособие по безработице?

Денежная помощь безработным назначается на 7 день после регистрации в ЦЗ. Если увольнение произошло без уважительных причин или в результате нарушения трудовой дисциплины, социальная помощь начисляется на 91 день от момента постановки на учет.

Пособие выплачивается дважды в месяц (после 7 и 21 числа). В первый месяц случаются задержки. Это связано с проверкой документов. Иногда безработному поступает меньшая сумма, а в следующем месяце приходит полный объем средств с компенсацией за предыдущий. Получать деньги можно на банковскую карту или наличными. Периодичность выплат может изменяться по договоренности с карьерным советником.

В первые 90 дней выплачивается 100% назначенного пособия. В следующем квартале сумма снижается до 80%. В оставшийся период до момента трудоустройства или снятия с учета выплата не превышает 70%. Лица предпенсионного возраста имеют право на получение пособия в течение 720 календарных дней, трудоспособные граждане — в течение 360 дней. Уволенные без уважительной причины получают материальную помощь на протяжении 270 дней.

Минимальная выплата составляет 650 гривен. Ее предоставляют людям без трудового стажа, переселенцам, демобилизованным со службы в армии и выпускникам ВУЗов без опыта работы. Максимальная сумма компенсации за отсутствие рабочего места достигает 8408 гривен или четыре прожиточных минимума. До конца 2020 года правительство планирует увеличить эту цифру до 9080 гривен.

Как онлайн встать на биржу труда?

Чтобы стать на учет, не обязательно приезжать в центр занятости населения и ждать приема у кредитного советника. Зарегистрироваться можно онлайн с помощью стационарного ПК, ноутбука, смартфона или планшета. Для это необходимо скачать с официального сайта ГЦЗ бланки заявлений на назначение материальной помощи и получение статуса официального безработного.

Бланки необходимо заполнить от руки, подписать, сфотографировать или отсканировать и отправить на e-mail центра занятости вместе с копиями паспорта, кода, диплома об образовании, трудовой книжки и военного билета. Назвать письмо следует «Электронная подача документов» и добавить имя, отчество и фамилию соискателя. Ответ предоставляется по телефону или электронной почте.

Как работает личный кабинет биржи труда?

Чтобы создать личный кабинет, нужно зайти на официальный сайт ГСЗ, выбрать региональный центр занятости, заполнить универсальную анкету и нажать кнопку «Завершение регистрации». Для подтверждения учетной записи требуется внести в окошко код из электронного письма, и кликнуть по клавише «OK». Профиль активируется и откроется доступ к опциям сайта.

В персональном кабинете можно составить грамотное резюме и пройти тестирование на профориентацию. При формировании резюме нужно указать:

  • желаемую должность;
  • подходящий уровень зарплаты;
  • трудовой стаж;
  • профессиональные способности;
  • дополнительные навыки;
  • данные об образование (оконченные ВУЗы, тренинги, курсы, семинары и пр.);
  • карьерные достижения;
  • условия и режим работы.

К текстовой информации рекомендуется приложить файлы, позитивно характеризующие пользователя (фотокопии почетных грамот, благодарностей, характеристик с мест работы, отзывов сослуживцев, клиентов и бывших начальников). Сведения должны быть достоверными. Если в процессе проверки модератор выявит несоответствия, в размещении будет отказано. Опубликованное резюме повысит вероятность получения высокооплачиваемой работы.

Для определения профориентации предлагается пройти 10 тестов на стрессоустойчивость, адаптивность, интеллектуальный уровень, способность к командной работе, коммуникабельность и организаторские способности. Они состоят из 20-50 вопросов. На прохождение дается от 2 до 20 минут. Результаты публикуются в профиле. Повторить прохождение разрешается спустя 90 дней.

В разделе «Вакансии» размещаются предложения о работе с указанием заработной платы. Чтобы откликнуться на объявление, нужно обратиться по телефону в центр занятости и назвать регистрационный номер вакансии. Карьерный советник сообщит дополнительную информацию и расскажет, что делать для получения работы.

Как работают центры занятости в карантин?

Во время карантина центры занятости работают в штатном режиме. В условия обслуживания клиентов внесены изменения на основании правительственных решений и требований ВОЗ.

Желающим стать на учет рекомендуется обращаться в центр занятости онлайн или по телефону. Документы подаются через:

  • электронную почту;
  • портал «Дия»;
  • ящики для безконтакного приема корреспонденции, размещенные в областных, городских и районных филиалах ЦЗ.

Рассмотрение занимает 1 день. При подаче заявления в ночное время, праздничный или выходной день ответ предоставляется в ближайший рабочий день.

Региональные центры занятости не закрыты. Единовременно в помещении имеют право находиться не более 10 человек. Соблюдение дистанции и наличие средств защиты обязательны для посетителей и служащих. В регионах действуют местные требования относительно правил поведения в общественных местах во время карантина. Информацию доступна на интернет-ресурсах филиалов, по «Горячей линии» или телефону дежурного специалиста.

Семинары, курсы и обучающие мероприятия во время пандемии не проводятся. Даты личных встреч с карьерным советником перенесены на посткарантинное время. Санкции за непосещение ЦЗ или занятий по приобретению новой профессии отменены. Информация об изменениях в правилах работы при форс-мажорных обстоятельствах публикуется на официальном ресурсе ЦЗ.

Сколько во время карантина платят на бирже труда в Украине?

На время эпидемии минимальные пособия по безработице подняты до 1000 гривен. Эту же сумму правительство планирует выплачивать потерявшим работу украинцам в течение 30 дней после отмены карантина. Когда ситуация в стране нормализуется, размеры минимальной материальной помощи снизятся до показателей, актуальных на начало 2020 года. Гражданам со страховым стажем и «белой» зарплатой выплаты на бирже труда начисляют по правилам, действующим до карантина.

На социальное пособие по частичной безработице получают право сотрудники, отправленные в отпуск за свой счет. Для предоставления выплат компания, приостановившая деятельность в связи с эпидемией, обращается в государственные органы за компенсацией. По этой программе есть возможность получить 2/3 должностного оклада, но не больше суммы минимальной зарплаты.

Во время карантина статус безработного и материальное пособие предоставляются с момента регистрации. В течение недели общаться с работодателями на собеседованиях не требуется. Приходить в центр занятости не нужно. Контактировать с карьерными советниками предлагается по телефону или e-mail. В течение 10 дней после завершения карантина гражданам, получившим пособие, требуется предоставить в ЦЗ оригиналы документов.

Комментарии 0

Ваш email не будет отображаться на сайте