Можно ли заразиться коронавирусом через наличные деньги?

Можно ли заразиться коронавирусом через наличные деньги?

 

Многие украинцы покупают наличную валюту в связи с паникой на бирже, вызванной вспышкой COVID-19 (коронавируса). Возникают резонный вопрос: «Передается ли коронавирус через деньги?» Некоторые СМИ призывают использовать бесконтактные средства оплаты вместо бумажных купюр и монет.

Наличные деньги, как известно, покрыты самыми разными микробами. Исследования показывают, что на бумажных купюрах могут сохраняться активные бактерии и вирусы, а их обращение приводит к распространению COVID-19. Согласно Федеральной резервной системе, срок службы различных купюр составляет от 4 до 15 лет. Это означает, что у них достаточно времени для накопления коронавируса.

Передается ли коронавирус через деньги?

Что же нужно знать о COVID-19 применительно к наличным деньгам?

Всемирная организация здравоохранения стимулирует население к использованию бесконтактных платежей. Официально ВОЗ пока не выпускала никаких предупреждений об ограничении или выводе из обращения денежных купюр. Однако представитель этой организации заявил, что люди должны чаще мыть руки, в том числе после взаимодействия с деньгами, особенно перед едой и приготовлением пищи. Он добавил, что банкноты желательно держать как можно дальше от лица, но лучше всего платить безналично.

COVID-19 не распространяется, проникая через кожу рук, отмечает Майкл Найт< - доцент медицины в Школе здравоохранения Джорджа Вашингтона. «Попадание на руки коронавируса, других ОРВИ или гриппа, приводит к заболеванию лишь в том случае, когда они заносятся в такие места, как рот, нос или глаза», - говорит он.

Некоторые торговые организации, в частности, международная сеть ресторанов KFC ввела запрет на прием наличных средств. Продовольственная сеть NSW Harris Farm Markets сократила количество реестров, принимающих наличные в магазине, чтобы «снизить риск передачи между покупателями и кассирами», - сообщает The New Daily.

Лувр в Париже также не принимает деньги от посетителей. Иран призвал своих граждан прекратить использование банкнот. Считается, что коронавирус может оставаться на поверхности в полностью активном состоянии в течение, по меньшей мере, 9 дней. Это включает в себя наличные деньги и все виды других поверхностей, к которым люди обычно прикасаются.

Коронавирус, который заразил более 315 000 человек и убил 13970 человек, чаще всего передается через капельки, когда зараженный кашляет, чихает или вступает с кем-либо в тесный контакт. Но нельзя исключать вероятность того, что люди заразятся, если коснутся денег, который держал в руках больной COVID-19.

Представитель Федеральной резервной системы сделал заявление, что банки США начали помещать в карантин доллары из Азии и Европы, а региональные отделения ФРС откладывают валюту на 7-10 дней. Они делают это «из-за предосторожности» и по указанию Центров по профилактике заболеваний, сказал представитель ФРС.

В Китае, где зарегистрировано более 81 100 случаев COVID-19, в феврале банки преприняли дезинфекцию наличных с помощью ультрафиолета или методом термообработки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Несколько позже санацию денег начала проводить и Южная Корея. Деньги обрабатываются банками перед выдачей населению.

Как не заразиться коронавирусом через деньги

Как не заразиться коронавирусом через деньги?

Становится понятно, что в период пандемии COVID-19 следует отказаться от оплаты наличными. Получая сдачу от продавца, вы вполне можете контактировать с зараженными купюрами. Кроме того, если вы платите бесконтактными способами, но не моете руки после прикосновения к телефону, кредитной карте, банкомату или платежному терминалу, вы также подвержены коронавирусной инфекции.

Лучшая мера, которую вы можете предпринять, чтобы предотвратить распространение микробов, - это мытье рук. Если ваша работа требует, чтобы вы обращались с деньгами (или любой другой потенциально загрязненной поверхностью), важно мыть руки как можно чаще и не касаться ими лица.

Тем украинцам, которые работают кассирами, или регулярно имеют дело с наличными на работе, рекомендуется носить одноразовые латексные перчатки. Перед принятием пищи, совершением гигиенических процедур следует снять перчатки и тщательно помыть руки. В противном случае вы просто распространяете микробы на своих перчатках, а не на руках.

Банкноты требуют такого же осторожного отношения, как и любые предметы в общественных местах, которых касается множество людей: ручки дверей, панели в лифтах и домофонах, поручни в транспортных средствах, перила лестниц и эскалаторов в метро и.т.п.

Передача вирусов через деньги из металла и бумаги аналогична прочим подверженным заражению личным вещам. Согласно последним исследованиям COVID-19 живет на открытых поверхностях до 9-10 дней.

В отчете ВОЗ говорится «Коронавирус жизнеспособен от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность жизни возбудителя зависит от сочетания внешних условий (типа поверхности, влажности и температуры окружающей среды)». Чтобы уничтожить микробы, защитить себя и окружающих нужно протирать поверхности в помещении дезинфицирующими препаратами. Конечно, невозможно обработать антисептиком все купюры и монеты, поэтому нужно стараться ограждать себя от контактов с ними.

Комментарии

Здесь пока ничего нету. Вы можете быть первым!

Новый комментарий